viernes, 18 de octubre de 2013

Y hablando de Japón


Todavía tengo pendiente la aportación a los libros que os reseñaba en las entradas anteriores, qué cabeza!

Hacer makis es fácil Conseguir los ingredientes y al ejercicio:

Ingredientes (4 personas):


60 mL de vinagre de sushi
400 g de arroz de grano corto
Wasabi (pasta verde de rábano picante)
200 g de salmón
200 g de atún
Un pepino pequeño
Alga nori en láminas
Jengibre marinado
Salsa de soja.
Preparación: Arroz: Se lava el arroz con agua fría varias veces y se escurre con un colador, sin romper los granos, hasta que el agua salga limpia y no turbia por el almidón que suelta. Se deja reposar en agua fría durante una hora. Se quita el agua y se pone el arroz en una cazuela con tapa, con otro tanto en volumen de agua limpia. Se pone a hervir, y luego se tapa y se cocina a fuego fuerte durante diez minutos. Se baja luego el fuego y se cocina durante otros diez minutos. Luego se deja apagado, con la tapa, otros diez minutos. Se quita la tapa, se cubre con un paño y se deja enfriar durante quince minutos. Se coloca el arroz en un bol de madera o en un plato que no sea metálico, y se extiende con una espátula o cuchara de madera, para que los granos se separen, sin romperlos. Después se añade el vinagre de sushi, al que se puede añadir un par de cucharaditas de azúcar moreno y una de sal. Maki Sushi: Se colocan varias láminas del alga nori sobre una esterilla de bambú, una lámina de papel encerado o de papel film. Con las manos mojadas en agua fría, se distribuye el arroz sobre la lámina de alga, dejando una franja de dos centímetros alrededor. Para manipular el arroz se aconseja tener las manos y todos los utensilios mojados en agua fría. Luego, se coloca una pequeña cantidad de wasabi (cuidado que pica mucho) en el centro del arroz, y después se pone el pepino pelado y cortado en tiras y los pescados (salmón y atún) también hechos tiras sobre el wasabi. El pescado se suele puede poner crudo, pero también sirve el pescado ahumado o hecho a la plancha en un momento. Se enrolla el alga con firmeza, se corta el rollo en rodajas de tres cm de grosor con un cuchillo bien afilado y mojado en agua fría. De relleno, además de pepino y pescado, se pueden poner tiras de cangrejo, langostinos, aguacate, tortilla francesa, pollo, y un largo etc de alimentos. Se come con palillos, cuatro o cinco por persona, untado en la salsa de soja, y si se desea, con más wasabi. También se puede tomar de aperitivo, uno o dos para cada comensal. El jengibre sirve para separar un sabor de otro. 

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