Después de mucho tiempo sin cocinar garbanzos, mi legumbre preferida, ayer me hice con el lote de ingredientes, hueso incluido. Y ahora, a cocinar:
Ingredientes (4 personas):
300 g de garbanzos
Un hueso de cañada
2 chorizos de cocer
1 kg de zancarrón
Una cebolla
Un puerro
Una zanahoria
Una hoja de laurel (opcional)
Medio litro de salsa de tomate
2 L de agua
10 g de sal.
Preparación: Se ponen a remojo los garbanzos en agua, la
víspera. Por la mañana, se escurren y se lavan. En una olla a presión grande se
colocan los garbanzos, el hueso, los chorizos, el zancarrón, la cebolla, la
zanahoria, el puerro, el laurel (opcional), el agua y la sal. Se cuece al
máximo durante unos 35 minutos. También se puede hacer en una cazuela con tapa,
cociendo a fuego lento durante 100 ó 120 minutos, removiendo de vez en cuando.
Se retira el hueso, la cebolla, el puerro, la zanahoria y el laurel y el caldo
(que sirve para hacer sopa). Se sirven los garbanzos con berza y
chorizo, y la carne con salsa de tomate, de segundo plato.
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