Maki sushi del Restaurante Asia Chic de Bilbao
Todavía tengo pendiente la aportación a los libros que os reseñaba en las entradas anteriores, qué cabeza!
Hacer makis es fácil Conseguir los ingredientes y al ejercicio:
Ingredientes (4 personas):
60
mL de vinagre de sushi
400 g de arroz de grano corto
Wasabi
(pasta verde de rábano picante)
200
g de salmón
200
g de atún
Un
pepino pequeño
Alga
nori en láminas
Jengibre
marinado
Salsa
de soja.
Preparación:
Arroz: Se lava el arroz con agua fría varias veces y se escurre con un colador,
sin romper los granos, hasta que el agua salga limpia y no turbia por el
almidón que suelta. Se deja reposar en agua fría durante una hora. Se quita el
agua y se pone el arroz en una cazuela con tapa, con otro tanto en volumen de
agua limpia. Se pone a hervir, y luego se tapa y se cocina a fuego fuerte
durante diez minutos. Se baja luego el fuego y se cocina durante otros diez
minutos. Luego se deja apagado, con la tapa, otros diez minutos. Se quita la
tapa, se cubre con un paño y se deja enfriar durante quince minutos. Se coloca
el arroz en un bol de madera o en un plato que no sea metálico, y se extiende
con una espátula o cuchara de madera, para que los granos se separen, sin
romperlos. Después se añade el vinagre de sushi, al que se puede añadir un par
de cucharaditas de azúcar moreno y una de sal. Maki Sushi: Se colocan varias
láminas del alga nori sobre una esterilla de bambú, una lámina de papel
encerado o de papel film. Con las manos mojadas en agua fría, se distribuye el
arroz sobre la lámina de alga, dejando una franja de dos centímetros alrededor.
Para manipular el arroz se aconseja tener las manos y todos los utensilios
mojados en agua fría. Luego, se coloca una pequeña cantidad de wasabi (cuidado
que pica mucho) en el centro del arroz, y después se pone el pepino pelado y
cortado en tiras y los pescados (salmón y atún) también hechos tiras sobre el
wasabi. El pescado se suele puede poner crudo, pero también sirve el pescado
ahumado o hecho a la plancha en un momento. Se enrolla el alga con firmeza, se
corta el rollo en rodajas de tres cm de grosor con un cuchillo bien afilado y
mojado en agua fría. De relleno, además de pepino y pescado, se pueden poner
tiras de cangrejo, langostinos, aguacate, tortilla francesa, pollo, y un largo
etc de alimentos. Se come con palillos, cuatro o cinco por persona, untado en
la salsa de soja, y si se desea, con más wasabi. También se puede tomar de
aperitivo, uno o dos para cada comensal. El jengibre sirve para separar un
sabor de otro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario